山西省邮政管理局2016年政府信息公开年度报告

2017-03-07   

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况工统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)和省政府办公厅通知要求,2016年,山西省邮政管理局认真完成全局年度政府信息公开各项工作,现将政府信息公开年度报告内容汇报如下:

根据要求,本报告包括概述、主动公开政府信息情况、2016年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施等八部分内容,报告电子版可在山西省邮政管理局网站(http://sx.spb.gov.cn)查阅或下载。本报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。

一、概述

2016年,我局深入贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,按照国家邮政局和省委省政府相关要求,深入推进依法行政,认真落实政府信息公开条例,围绕全局中心工作,按照应公开尽公开的原则,主动、及时、全面、准确地向社会公布政府信息,有效保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)高度重视,严格落实

我局高度重视政府信息公开工作,成立了由局长任组长、机关各部门负责人为成员的领导小组,形成了办公室主抓、各部门协作的政务公开工作机制,按照国家和省有关工作部署和《山西省邮政管理局政府信息公开工作办法》,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为基本要求,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,严格落实各单位的职能职责,保证了2016年政府信息公开工作的有序推进,并取得较好成绩。

(二)加强管理,规范运行

一是健全机制,完善制度。结合我局今年开展的管理制度汇编工作,修订完善了《政府信息公开工作办法》《门户网站管理办法》《保密工作管理办法》等系列制度,建立健全保密审查、依申请公开、评议考核、责任追究等配套工作制度。二是加强规范,提升质量。坚持“先审查、后公开”“一事一审”“上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题;不断加强与新闻媒体、新闻网站沟通协调,确保信息及时、准确、全面地向公众传达,全局的信息公开数量、质量得到全面提升。三是明确职责,强化管理。省局办公室牵头,专门设立新闻信息岗,专人专岗负责采写编发政务信息,各处室指定专人负责信息编报更新,专人回复网友咨询、更新动态信息以及主动公开政府信息等工作积极拓宽信息渠道培养壮大通讯员队伍,全省11个市局各设专职通讯员1名,及时向省局上报行业政务信息确保信息公开全面、准确,保障了公民的知情权和参与权。

二、主动公开政府信息情况

2016年1月1日至12月31日,我局主动公开政府信息85条,其中,主动公开规范性文件5,制发规范性文件1件;通过门户网站共公开信息1290条,涵盖动态信息地市信息统计信息监管动态党风廉政图片新闻信息公告19个专题栏目;新开通政务微信公众号发布信息117条,及时向社会各界公布了邮政管理工作开展情况及全省邮政业发展状况。

三、政府信息公开重点工作完成情况

2016年,我局组织人员多次对门户网站、政府信息公开系统、应用信息系统和机房进行安全检查和维护,内容包括服务器设备运行情况及各类操作系统更新情况、信息系统安全问题、信息系统各模块的运行情况、数据及程序备份情况等设备、软件的安全运行情况,同时按规定对系统数据和程序进行备份,确保全网数据安全。

四、依申请公开政府信息情况

2016年,我局没有接到公民、法人和其他组织的政府信息公开申请。

五、咨询处理情况

受理局长信箱公众留言栏目举报、投诉、咨询19件,全部答复。受理国家邮政局转办、群众来信来访5件,全部答复。

六、行政复议和行政诉讼情况

2016年,我局没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼的情况。

七、政府信息公开支出与收费情况

2016年,我局没有因政府信息公开收取或减免费用的情况。

八、存在问题及改进情况

2016年,我局政府信息公开工作取得了一些成效,但仍存在一些问题和不足,主要体现在:一是政府信息公开的有关政策和细节把握不够全面。二是公开的内容和形式还欠丰富主动公开规范性文件不够及时

针对这些问题,下阶段我局将采取以下措施进行改进:

一是进一步强化信息公开工作的组织领导,不断深化、完善和规范政府信息公开的内容和形式,充实和拓宽政府信息公开的内容与渠道角度、多形式向社会和广大群众深入宣传邮政管理工作,营造良好的信息公开氛围。

二是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》、国家邮政局和省委省政府的有关要求,统一认识,强化服务理念,建设服务型政府部门。

加强业务培训,紧紧围绕政府信息公开工作,精心安排培训科目和内容,借鉴学习先进部门经验,对从事信息公开工作人员进行培训,努力培养政务公开方面的专门人才。

是建立有效的监督机制,及时督促各部门做好政务信息编制工作,充实公开内容,将不涉及党和国家秘密的政府信息最大限度地向社会公开。