山西省邮政管理局2014年政府信息公开年度报告

2015-10-27   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和省政府办公厅通知要求,现将我局2014年政府信息公开年度报告内容汇报如下:   

本报告内容包括概述、主动公开信息情况、2014年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开信息、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施等。

本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起,至2014年12月31日止。本报告的电子版可在山西省邮政管理局网站(http://sx.spb.gov.cn)查阅或下载。

一、概述 

2014年我局认真贯彻落实《条例》精神,以科学发展观为指导,扎实推进信息公开,各项工作进展顺利,取得了明显成效依法、全面、准确、及时向社会公布政府信息公开年度工作情况

(一)加强组织领导,完善工作机构

我局高度重视政务公开工作,成立了以主要领导为组长的政府信息公开领导小组,负责全局政府信息公开的领导和组织实施工作。局领导多次会议强调狠抓落实,要求办公室主抓,全局通力协作,涉及到多个部门的加强组织协调。与此同时,我局尽最大努力畅通12305消费者申诉平台为广大消费群众提供便利服务

(二)完善工作机制,确保信息及时公开

为进一步推动工作落实,我局不断积累和尝试,探索适合本局政府信息公开良性发展的工作机制,把政府信息公开内容保障与门户网站内容保障相结合,确保公开信息的及时性、全面性、准确性和实用性。

(三)坚持规范建设,细化制度内容

坚持在政府信息公开规范化建设上狠下功夫,根据工作情况的发展变化,不断及时细化、完善各项制度内容。在门户网站开辟多个专题栏目,结合实际工作,扩大公开载体范围,丰富公开内容。

二、主动公开政府信息情况

    2014年1月1日至12月31日,我局通过门户网站共发布信息827条,其中在门户网站动态信息专栏发布公开信息193条,地市信息发布381条,统计信息发布14条,监管动态信息28条,党风廉政20条,图片新闻43条,信息公告13条,行业统计14条。较为全面及时向社会各界公布了邮政管理工作开展情况以及全省邮政业发展状况。 

三、政府信息公开重点工作完成情况

(一)加强信息公开制度建设形成完整的信息公开工作制度体系

印发了《山西省邮政管理局政府信息公开工作办法》,健全主动公开的工作机制,推动落实信息发布协调机制、保密审查机制和年度报告制度。同时加强日常督导,要求各市局及时更新门户网站内容,做好维护,全面树立邮政管理的良好形象。

(二)严格贯彻落实当前政府信息公开重点工作

结合国家邮政和省政府关于政府信息公开相关文件精神,我局领导对本政府信息公开的重点工作进行积极安排部署,指定主要负责部门明确职责,责任到岗,责任到人。

(三)做好舆论导向的正确引导

凡是政府信息公开条例规定应该公开、能够公开的信息,我局都及时、主动公开。在公开信息前,严格按照程序进行保密审查。对涉及面广、社会关注度高的政府信息,公开前进行详细周密的审核;及时正面引导,确保公开效果。同时关注社会舆论,确保政府信息公开的及时性、准确性和权威性。在此基础上,加强有关法律法规的宣传,引导广大群众依法合规按程序获得政府信息。

四、依申请公开政府信息情况

2014年,我局没有接到公民、法人和其他组织的政府信息公开申请。

五、咨询处理情况

回复《局长信箱》和《公众留言》共计43件,答复率100%。

六、行政复议和行政诉讼情况

2014年,我局没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

七、政府信息公开支出与收费情况

2014年,我局没有因政府信息公开无收取或减免费用情况。

八、存在问题及改进情况

2014年取得了一定成效,对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强针对上述问题,我局将着力做好以下方面工作:

(一)健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,做好政务公开领导小组牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题重大信息、决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

(二)加大公开力度及时效,切实丰富政府信息公开的内容。坚持以公开为原则,不公开为特例的总原则,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。