山西省邮政管理局2013年政府信息公开年度报告

2015-10-28   

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,根据《山西省人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开年度报告工作有关事项的通知》(晋政办发电〔2014〕14号)文件精神,山西省邮政管理局现将2013年政府信息公开年度报告内容汇报如下,本报告内容包括概述、主动公开信息情况、2013年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开信息、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的主要问题和改进措施等。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起,至2013年12月31日止。本报告的电子版可在山西省邮政管理局网站(http://sx.spb.gov.cn)查阅或下载。

一、概述 

为依法、全面、准确、及时向社会公布政府信息公开年度工作情况,2013年,省局认真贯彻落实《条例》精神,以科学发展观为指导,扎实推进信息公开,各项工作进展顺利,取得了明显成效。

(一)组织领导

山西省邮政管理局政务公开领导小组及办公室,负责全局政府信息公开的领导和组织实施工作,政务公开领导小组办公室设在局办公室。领导高度重视此项工作,多次召开会议强调狠抓落实,要求全局通力协作,涉及到多个部门的加强组织协调,其他部门要密切配合。同时,省局在外网向社会公开了12305的消费者申诉渠道。

(二)工作机制

为进一步推动工作落实,省局不断积累和尝试,探索适合本局政府信息公开良性发展的工作机制,把政府信息公开内容保障与门户网站内容保障相结合,确保公开信息的及时性、全面性、准确性和实用性。

(三)规范建设

坚持在政府信息公开规范化建设上狠下功夫,根据工作情况的发展变化,不断细化、完善各项制度内容。通过外网开通专题栏目,结合实际工作,扩大公开载体范围。

二、主动公开政府信息情况

2013年1月1日至12月31日,山西省邮政管理局通过门户网站发布信息725条;在门户网站动态信息专栏发布公开信息330条,监管动态信息310条,党风廉政33条,图片新闻18条,信息公告10条,行业统计10条,党建动态33条,政策法规5条,普遍服务4条,人事教育4条,便民服务公开邮政用品用具生产企业名录1条。较为全面及时向社会各界公布了邮政管理工作开展情况。 

三、政府信息公开重点工作完成情况

(一)加强学习,提升认识

省局把政府信息公开工作作为形象建设的重点,摆在重要位置,加强全局人员对《条例》的学习,充分认识这项工作的重要性和紧迫性,进一步增强责任感和使命感,扎扎实实地把信息公开工作推向深入,同时要求各市局及时更新门户网站内容,做好维护,全面树立邮政管理的良好形象。

(二)明确职责,着重当前政府信息公开重点工作

省局领导高度重视,结合《山西省人民政府办公厅关于印发山西省2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(晋政办发〔2012〕71号)文件精神,对本单位政府信息公开的重点工作进行积极安排部署。同时明确职责,责任到岗,责任到人。

(三)完善程序,引导正确的舆论导向

省局做到凡是政府信息公开条例规定应该公开、能够公开的信息,都要及时、主动公开。在公开信息前,严格按照程序进行保密审查。对涉及面广、社会关注度高的政府信息,公开前进行详细周密的审核;及时正面引导,确保公开效果。同时关注社会舆论,确保政府信息公开的及时性、准确性和权威性。在此基础上,加强有关法律法规的宣传,引导广大群众依法合规按程序获得政府信息。

四、依申请公开政府信息情况

2013年,省局没有接到公民、法人和其他组织的政府信息公开申请。

五、咨询处理情况

回复《局长信箱》和《公众留言》共计24件,答复率100%。

六、行政复议和行政诉讼情况

2013年,省局没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

七、政府信息公开支出与收费情况

2013年,省局没有因政府信息公开无收取或减免费用情况。

八、存在问题及改进情况

2013年取得了一定成效,但信息公开内容与公众需求相比还有差距,主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强,信息公开专栏栏目编排和内容设置有待进一步优化。针对上述问题,省局将着力做好以下三方面工作:

  (一)进一步加强信息公开的制度建设,努力形成完整的信息公开工作制度体系。健全主动公开的工作机制,推动落实信息发布协调机制、保密审查机制和年度报告制度。

  (二)进一步加大信息公开的力度,不断丰富主动公开的内容。做好重大政策出台的信息公开工作。做好门户网站的栏目设置,完善网络功能,将门户网站建设成为信息公开的平台。

  (三)进一步完善长效工作机制,强化信息公开工作领导小组各成员的职责,对各类信息做到及时清理和更新。强化监督检查,健全监督制约机制,保障信息公开工作高效、有序运行。