信息公开

  • 索引号:05344190X/2018-00005
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:办公室
  • 发文日期:2018-01-19
  • 名  称:山西局召开2018年全省邮政管理工作会议
  • 文  号:

山西局召开2018年全省邮政管理工作会议

2018-01-19   

1月15日至16日,山西省邮政管理局召开2018年全省邮政管理工作会议,深入贯彻落实全国邮政管理工作会议和全省经济工作会议精神,总结2017年工作,研判当前形势,部署2018年重点任务。山西局党组书记、局长秦红保作工作报告。

  会议首先传达了2018年全国邮政管理工作会议精神,重点传达交通运输部党组书记杨传堂和国家局马军胜局长的讲话精神,深入解读了“通过两步走,到本世纪中叶全面建成现代化邮政强国”行业发展目标,再次学习了马军胜局长在山西调研时的讲话精神,山西省省长楼阳生和副省长贺天才对全省邮政管理工作和邮政业发展的指示精神。

  会议指出,2017年全省行业按照稳中有进工作总基调,坚持问题导向、目标导向,提质效、调结构、稳增长,圆满完成了全年各项工作任务,保持了持续健康快速发展的良好态势。全年全省邮政行业业务总量完成72.42亿元,同比增长27.34%;业务收入完成65.63亿元,同比增长20.98%。其中,快递业务量完成2.44亿件,同比增长30.5%;快递业务收入完成29.99亿元,同比增长35.45%。

  会议认为,2017年是实施“十三五”规划和深化供给侧结构性改革的重要一年,当前和今后一个时期,山西邮政业发展仍然处在大有可为的战略机遇期。建设邮政强国“两步走”发展战略为新时代山西邮政业改革发展指明了方向、规划了路径、提供了遵循。要求全省系统党员干部要牢牢把握高质量发展这个根本要求,奋力跨越理念观、风险关、能力关三大难关,始终坚持以人民为中心的发展思想补短板强弱项,着力推进末端转型升级工程和寄递质量提升工程,以供给侧结构性改革为主线拓展行业发展格局,聚焦“智慧邮政”和“绿色邮政”,深化产业协同发展。优化行业空间布局融入全省战略格局,为构建内陆地区对外开放新高地打造新平台,着力推进乡村寄递服务升级工程,服务乡村振兴战略。创新体制机制提升行业治理能力水平,加强干部队伍建设,推进依法行政能力提升工程和机关管理质量提升工程。

  会议强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是山西邮政业实现高质量发展,决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业的关键一年。全省系统要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念和以人民为中心的发展思想,落实国家局党组、省委省政府决策部署,不断强化党的领导,牢牢把握高质量发展这个根本要求,更加注重机关内部管理的规范性和有效性,更加注重行业发展指标与实效的统一性和同步性,持续推进行业治理体系和治理能力现代化,持续深化邮政业供给侧结构性改革,更好服务我省三大目标定位,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,为山西资源型经济转型发展和决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业作出积极贡献。

  会议决定,将2018年确定为“质量创优年”,号召全省系统党员干部紧紧围绕内部管理质量创优和行业发展质量创优两个维度,不断巩固、深化、提升系列主题年和“管理杯”活动成果,不断加强内控体系建设,强化依法行政能力,优化干部队伍作风,推进机关高效高质运行;不断推进行业转变发展理念,优化资源配置,加快培育新动能,促进各项关键指标实现突破、转为实效,切实为决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业开好局、起好步。

  会议指出,2018年要重点抓好七个方面的工作,一要突出政治引领,进一步强化全面从严治党,深入抓好党的十九大精神学习宣贯工作;二要突出严深细实,强化干部队伍建设,进一步提升内部管理质量;三要突出政策落地,进一步争取地方政府对重点工作的支持,巩固行业发展态势;四要加强行业基础设施建设,拓展分拨中心规范化建设成果,进一步促进行业提质升级;五要突出民生导向,进一步抓好为民惠民实事;六要突出实效深化,加强行业管理制度体系建设,进一步提升治理能力水平;七要突出能力提升,强化源头管控,进一步落实安全生产主体责任,夯实安全生产基础。

  山西局领导班子,机关全体人员和全省11个市局局长、副局长、办公室主任,以及县级机构负责人共60余人参加了会议。

附件: